Ректор СибГМУ составила для томичей антивозрастную программу

Полезные статьи
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выглядеть в 60 лет на 35 можно, если начать контролировать свое здоровье уже в 20. Такое мнение высказала ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова во время открытого вебинара в Instagram, посвященного долголетию.

Ранее сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта. Очередная лекция ректора вуза была посвящена биохакингу.

Во сколько лет человек начинает стареть?

– В 2017 году интернет взорвала статья IT-предпринимателя из Кремниевой долины Сергея Фаге, который рассказал, как его жизнь изменил биохакинг (система контроля за здоровьем, за своими жизненными показателями, которые приводят к контролю над количеством и качеством лет проживаемой жизни) и как он собирается прожить до 150 лет.

Цель похвальная. Но он подвергся жесточайшей критике, его обвиняли в неадекватном поведении. Сообщество разделилось на сторонников и противников.

Лично я уважаю Сергея за смелость. За то, что он один из первых открыто высказался на тему биохакинга, поддержания собственного здоровья. Ведь большинство других известных людей, которые преображаются после детоксов и пластических операций, рассказывают, что они просто выспались и хорошо отдохнули на море, а это неправда.

Сергей, как и некоторые из нас, собирается бороться со старением. Что такое старение. Существует несколько десятков теорий. Мне нравится гормональная теория, я в нее свято верю. Она базируется на том, что старение начинается с того момента, когда снижается уровень половых гормонов в организме. Это примерно 30 лет. Среди других важных факторов старения – ожирение и окислительный стресс.

При чем тут генетика?

Если вы хотите в 60 выглядеть на 35 лет, а в 80 на 40 – это абсолютно достижимо, но задумываться об этом нужно в 20. Поэтому слушаем внимательно.

Часто люди ссылаются на свою плохую генетику, особенно, когда рассказывают про свой лишний вес: "Ничего не ем, но такая генетика". На самом деле вклад генетики в состояние нашего здоровья, в том числе в сроки и темпы наступления старости, – не более 20%.

Еще 20% обеспечивают климат, воздух, которым мы дышим, условия жизни и работы. 10% – это организация здравоохранения, качество медпомощи. Оставшиеся 50% – это наш образ жизни. И проще всего повлиять именно на наши привычки, наш образ жизни.

Антивозрастная программа

Итак, биохакинг – антиэйдж программа, которая подходит большинству людей.

На последнем месте в ней косметология. Многие женщины считают, что, вкладываясь в косметологию, можно замаскировать все остальные проблемы со здоровьем. Как говорит одна из моих коллег-докторов, "мы штукатурим фасад". Предлагаю к этому так и относиться. Не умаляю достоинств современной косметологии, сама с удовольствием пользуюсь, но это только последнее место в программе.

А на первом месте – осознание человеком ответственности за свое здоровье, адекватное восприятие себя, тех изменений, которые происходят в организме с возрастом, здоровое чувство юмора и самоиронии, позитивное отношение к жизни, умение справляться со стрессом. Как ни банально это звучит, поверье, это важно. Если человек ждет от жизни только плохого, точно будет хуже.

Сон. Если вы не наладите адекватный достаточный сон, все остальные ваши усилия, включая дорогостоящую терапию и поездки, все будет бессмысленно. Сколько спать? Около семи часов. Самый ценный сон (время выработки гормона мелатонина) – с 22.00 до 04.00. Если не удается поспать в это время, это будет иметь катастрофические последствия для вашего организма.

Еще один момент, связанный со сном. Здоровым считается человек, который не встает по ночам в туалет. Понаблюдайте за собой. Если такая проблема имеется, нужно обратиться к специалистам.

Еда. Ожирение признано ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – Ред.) пандемией XX и XXI веков. Это важный и серьезный фактор раннего старения. Еда должна позволять нам жить, работать, заниматься спортом. Я категорически против любых диет, поскольку они носят временный характер и после отказа от них приводят к набору веса. Следует говорить о пищевом поведении, которое навсегда. Только это позволит вам поддерживать свой вес в нормальном состоянии.

Сладкое. Человечество погрязло в сладкой еде. Существует совершенно официальное понятие "зависимость от сахара" (сродни алкогольной и никотиновой). Существует даже термин "сахарный запой". К сожалению, эта зависимость считается социально приемлемой. Но люди совершенно спокойно могут без сахара жить. Давайте сокращать его количество.

Физическая активность. Она должна быть в обязательном порядке. Я делаю это крайне регулярно, получаю большое удовольствие. Но с учетом модных в последние годы марафонов, триатлонов, "гонок героев", хочу предостеречь: без фанатизма! У людей без спортивного опыта очень много травм, разрывов связок, сухожилий, повреждений суставов, проблем с сердечно-сосудистой системой и так далее.

Выберете тот вид физической активности, который вам нравится, и занимайтесь с удовольствием. Для обычного взрослого человека вполне достаточно три раза в неделю по одному часу при условии, что вы достаточно ходите пешком и не пользуетесь лифтом.

Биодобавки. Лично я их одобряю и принимаю. Есть обязательный минимум препаратов, которые без всякого ущерба для здоровья можете принимать и вы.

Это витамин D. В условиях Сибири мы находимся в дефиците витамина D. Он способствует повышению работоспособности, сопротивляемости организма различным инфекциям, улучшению защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний. Безопасная доза для взрослых – 5 тысяч единиц в сутки.

Омега-3. Рекомендуют в сутки принимать два грамма.

Антиоксиданты. Их великое множество – витамин E, тиоктовая кислота, липоевая кислота и другие. Чередуйте, выбирайте на свой вкус. Кроме витаминов я еще принимаю поливитамины. Минералы и микроэлементы – селен, цинк, магний, йод. В обязательном порядке, вместе или по отдельности, чередуя, это надо принимать.

Заместительная гормональная терапия. Мое отношение – исключительно положительное. Это может быть та самая "волшебная таблетка", которая позволяет людям выглядеть реально моложе своих сверстников на 10-20 лет. А все разговоры о связи заместительной гормональной терапии с онкологическими заболеваниями научного подтверждения не имеют.

Образ жизни. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, лишний вес, в том числе инсулинорезистентность. Напоминаю: померьте свою талию обычной сантиметровой лентой, у женщин показатель не должен превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94. Это сходу скажет о вашей инсулинорезистентности.

Следим за уровнем глюкозы и холестерина, контролируем стрессы. Умеренно потребляем алкоголь. Меняем образ жизни, приводим его в соответствие, потому что иначе никакая косметология не спасет вашу молодость.



Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20181105/antivozrastnaya-programma-dlya-tomichej/
Последние статьи
Показать еще