В СибГМУ прошла первая совместная конференция для врачей и пациентов с болезнью Паркинсона
Новости
11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Ученые и врачи Сибирского государственного медицинского университета под руководством профессора, д-ра мед. наук Натальи Геннадьевны Жуковой организовали первую совместную конференцию «Узнай больше о болезни Паркинсона» для врачей и пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников под девизом «Это нам под силу!». Уникальность проведенного в этом году мероприятий заключалась в активном участии в его организации и проведении не только врачей, но и самих пациентов, студентов-волонтеров, а также молодых ученых. В конференции приняли участие более 100 человек.

В своих докладах молодые ученые кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ рассказали о достигнутых успехах в изучении этиологии, диагностики и лечении болезни Паркинсона, поделились практическим опытом организации лечения пациентов в условиях дневного стационара ОГАУЗ «Больницы №2», проинформировали о будущих планах и перспективах науки по изучению болезни Паркинсона.

Пациенты-участники провели исторический экскурс первых описаний и изучения болезни Паркинсона. Вспоминали знаменитых отечественных и мировых звезд в науке, искусстве и политике, страдавших болезнью Паркинсона, в сообщении «Из жизни звезд». Особое внимание уделялось рекомендациям о том, какой образ жизни необходимо вести при болезни Паркинсона и как сохранить физическое, когнитивное и психическое здоровье. Большую часть времени пациенты делились информацией о собственном опыте решения возникающих проблем, рассказывали о своих методах немедикаментозного повышения концентрации дофамина в организме.

Мероприятие организовано в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для справки: Ежегодно с 1997 года 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, приуроченный ко дню рождения английского врача Джеймса Паркинсона, впервые описавшего симптомы заболевания в своей работе «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году.
Последние статьи
Показать еще