Врачи СибГМУ против мифов об иммунитете: плохо ли болеть?

CибГМУ против мифов
Известно, что иммунитет - сложная система, от состояния которой во многом зависит здоровье человека. Поэтому большое внимание уделяется обсуждению способов поддержания его нормального функционирования. В результате рождается много спорных вопросов и мифов. Помогает разобраться с основными из них врач проекта, аллерголог-иммунолог СибГМУ Андрей Денисов.
Миф №1. Иммунитет летом крепче, чем зимой
У человека с нарушением работы иммунной системы проблемы со здоровьем будут в любое время года. В то время как здоровая иммунная система в летний период склонна оптимизироваться. Для человека как для живой биосистемы лето - более благоприятный период, так как зимой увеличивается количество негативно влияющих на организм факторов. Однако ситуация усугубляется не только самим их наличием, а тем, что люди с ослабленным иммунитетом под их воздействием легче заболевают и становятся дополнительным источником инфекций для остальных.

Факторы, влияющие на иммунитет, в летний период:

+ оптимальный температурный режим;

+ воздействие солнечных лучей, выработка витаминаD;

+ положительный психоэмоциональный фон;

+ «летний» рацион питания (содержит преимущественно продукты растительного происхождения);

- чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (может привести к ожогам, солнечным ударам, развитию онкологических заболеваний).

Факторы, влияющие на иммунитет, в зимний период:

- недостаток воздействия солнечных лучей, дефицит витамина D.

- сокращенный световой день;

- депрессивный эмоциональный фон;

- «зимний» рацион питания (содержит преимущественно продукты животного происхождения);

- воздействие холода(усиленный режим работы систем организма, отвечающих за иммунитет)

- обостренная эпидемиологическая ситуация.
Миф №2. Если человек болеет чаще 2-х раз в год, у него слабый иммунитет
Болезнь не всегда свидетельствует о слабом иммунитете. Люди со здоровой работой иммунной системы тоже болеют.

Нормальная частота заболеваемости у взрослого человека не должна превышать 2-х, в особенных случаях 3-х, раз в год. Норма для детей – 5-6 раз в год, так как их иммунитет еще формирует эпидемиологическую память. Для пожилых людей считается нормальным болеть также, как и взрослым, 2-3 раза в год, но характер течения заболевания может быть более тяжелым, что связано с естественным процессом старения иммунной системы.

Если частота заболеваемости превышает норму, необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и назначит лечение.
Миф №3. На иммунитет нельзя повлиять, так как это врожденная характеристика
Иммунная система человека состоит из параметров врождённого и приобретенного иммунитета.

Параметры врожденного иммунитета включают в себя все генетические богатство, которое накоплено всеми предшествующими поколениями. Оно обеспечивает глобальную устойчивость человека в условиях чужеродного антигенного окружения. Антигены - это те структуры, которые не входят в организм человека как в живую биосистему. Таким образом, все, что попадает в организм извне, через липидную, слизистую оболочку, в первую очередь, встречается с параметрами врожденного иммунитета. Приобретенные параметры подключаются к защите организма в случае, если первые не справляются с этой задачей.

Иммунная система формируется на протяжении всей жизни. Это означает, что человек постоянно, произвольно или нет, оказывает влияние на параметры как приобретенного, так и врожденного иммунитета. Однако назначение иммуностимуляторов или других препаратов, воздействующих на параметры иммунитета, невозможно без предварительного обследования, которое позволяет выявить причину нарушения работы системы и прописать корректное лечение. Поэтому, отправляясь к врачу, нужно знать, что базовая процедура анализа состояния иммунитета - тест на определение иммунного статуса, но и его одного недостаточно для формирования полной картины болезни.

Таким образом, у каждого человека есть врожденные, наследственные предрасположенности к тем или иным нарушениям работы иммунной системы. Однако важную роль в их реализации играет образ жизни и факторы внешнего воздействия.
Миф №4. Существуют продукты, способные поднять иммунитет (цитрусовые, имбирь, чеснок и др.)
Влияние на иммунитет оказывают не продукты, а витамины и микроэлементы, которые в них содержатся. Поэтому, выстраивая рацион питания с целью поддержания нормального функционирования иммунной системы, необходимо включить в него следующие вещества:

· Витамин А. Мощный антиоксидант. Содержится в моркови, шпинате, петрушке, субпродуктах, яйцах, молоке.

· Витамины группы B. Имеютважное значение в работе клеточного иммунитета, который участвует в процессе противовирусной и противоопухолевой защиты организма. Содержатся в злаковых культурах.

· Витамины группы C. Также мощные антиоксиданты. В большом количестве содержатся в фруктах и ягодах: клубнике, землянике, клюкве, цитрусовых, брокколи, а также картофеле.

· Витамин Д. Участвует в энергетических процессах многих компетентных клеток иммунной системы. До 80% этого витамина вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Только 20% мы получаем с пищей. Содержится в некоторой рыбе, печени, яйцах, сыре.

· Витамин Е. Антиоксидант. Участвует в процессе урегулирования холестеринового обмена. Содержится в печени, яйцах, орехах, спарже, авокадо, растительном масле.

· Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. Содержится в огурцах, капусте, хрене, сельдерее, фасоли, в большом количестве – в морских водорослях.

· Селен. Стимулирует функциональное состояние главного параметра иммунной системы - т-клеточного иммунитета. Содержится в субпродуктах, морепродуктах, пивных дрожжах, чесноке, бобовых, кукурузе, грибах. Усваивается в сочетании с витаминами А, Е, и С. С

· Цинк. Усиливает действие более чем 300 ферментов человеческого организма, а также напрямую влияет на иммунную систему через тимус. Содержится в ростках пшеницы, муке грубого помола, семенах тыквы и подсолнечника, говяжьей печени, морепродуктах, гречке.

· Железо. Влияет на уровень гемоглобина, участвует в деятельности системы крови. Содержится в большом количестве в говяжьей и куриной печени, морепродуктах, говядине, рыбе, индейке, а также в гречке, чечевице, бобовых.

· Магний. Его содержание обеспечивает качественные характеристики работы кишечника, который является «главными входными воротами» в организм человека. Содержится в какао-бобах, фасоли, горохе, сое, орехах и зелёных овощах.

Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов, также, как и недостаток, может привести к нарушению состояния иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания.
Миф №5. Главный помощник иммунитета – ЗОЖ
В организме - четыре основные системы, регулирующие гомеостаз: нервная, эндокринная, иммунная системы и система метаболизма печени. Они тесно взаимосвязаны, и изменение в одной из них влечет к трансформациям в других. Поэтому, для поддержания нормального функционирования иммунной системы и организма в целом, нужно заботиться о благосостоянии каждой из них.

Здоровый образ жизни, безусловно, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Однако он не может гарантировать крепкого иммунитета. Генетическая предрасположенность имеет первостепенную значимость. Например, 80%-ую врожденную склонность к аллергии скорее всего не победить правильным питанием и хорошей физической натренированностью, а 8%-ую вероятнее – да. Тем не менее, высока вероятность, что в агрессивной, нездоровой среде, организм реализует даже минимальную предрасположенность.

Загрязненный воздух, вода, синтетические продукты питания, вредные привычки, пассивный образ жизни – все это является катализатором для развития патологических склонностей иммунитета.

Также, большое влияние на организм оказывает работа нервной системы, то есть психоэмоциональное состояние: стрессы, депрессии, подавленное настроение, нервно-психические расстройства. Доказанный факт, что клинические проявления психических заболеваний часто сопровождаются иммунодефицитом, и для их лечения применяют иммуно-активную терапию.
Последние статьи
Показать еще