Врачи СибГМУ против мифов о воде: сколько нужно пить?

CибГМУ против мифов
Известный факт, что без воды человек может прожить не более 3 дней. Она составляет 70% веса взрослого человека и 80 % веса ребенка, является растворителем необходимых для жизнедеятельности клеток веществ, распределяет тепло внутри организма, обеспечивает транспорт молекул - выполняет множество важнейших функций.

Вода – главный материал нашего организма и к ее потреблению стоит относиться с полной серьезностью. Как рассчитать свою питьевую норму и чем опасна вода в пластиковых бутылках, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СибГМУ Елена Мишустина.
МИФ №1: В ДЕНЬ НУЖНО ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ
Человек за день теряет в среднем 2,6 литра воды. Соответственно, чтобы восполнить баланс, организму необходимо получить примерно такое же количество жидкости. Часть воды организм производит сам, около 1 литра получает с пищей, остальное должно компенсироваться правильным питьевым режимом.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что норма воды в день должна рассчитываться по формуле: 30 мл * на кг веса.

Однако количество воды, потребляемой человеком, может изменяться в зависимости от условий внешней среды, уровня обменных процессов, размера и интенсивности мышечной работы. Например, при повышении температуры тела потери жидкости увеличиваются, и на каждый градус выше 37 необходимо добавлять 10 мл\кг. Спортсменам рекомендуется выпивать дополнительно 0.5 литра за два часа до тренировки и восполнять количество жидкости после, а во время физических занятий лучше воздерживаться от питья и только ополаскивать полость рта водой.

Сколько точно нужно пить воды в день – вопрос индивидуальный. Столько, чтобы не испытывать жажду, так как это является первым сигналом обезвоживания. Особенно внимательно необходимо следить за питьевым режимом пожилым людям, потому что с возрастом ощущение жажды может притупляться.

Дефицит воды может привести к стрессу, бессоннице, изменению гормонального баланса, повышению концентрации крови, нарушению ритма сердца, и самое опасное – к необратимым разрушительным процессам функций головного мозга.
МИФ №2: ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БАЛАНСА МОЖНО ПИТЬ ЛЮБУЮ ЖИДКОСТЬ
Некоторые считают, что, выпивая чай или кофе, можно пополнить запас воды в организме. Это мнение ошибочно и губительно для здоровья. Газированные напитки, кофе, чай, молоко и сок - не дают организму необходимой жидкости, так как клетки принимают только чистую структурированную воду.

Сегодня большинство врачей уверены, что полезней всего пить воду в сыром виде. Однако они имеют в виду не хлорированную воду «из-под крана», а родниковую. Бесполезна для организма и кипяченая вода. В процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества разрушаются под действием высоких температур. Кроме того, если кипятить воду «из-под крана», то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий.

Чистой и структурированной считается вода,содержащаяся в свежих фруктах, овощах, зелени. Также безопасной и полезной считается бутилированная и фильтрованная вода. При условии, что очистка была проведена правильно, а фильтр подобран в соответствии с анализом исходного состава проточной воды.
МИФ № 3: МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА ВСЕМ В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Вода, насыщенная минеральными солями, биологически активными веществами и газом, обладает лечебными свойствами. Такая вода называется минеральной. Основное влияние минеральной воды на организм зависит от ее химического состава.

Ее подразделяют на следующие группы:

1. Столовая вода (с низким уровнем минерализации 1 гр. на 1 л.) – это чистая и безвредная вода, по своим свойствам и воздействию на человеческий организм близкая к дистиллированной. Однако пить ее постоянно врачи не рекомендуют. Также не следует употреблять столовую воду без назначения врача детям до 12 лет.

2. Минеральная лечебно-столовая вода (с высоким уровнем минерализации от 2 до 9 гр. на 1л.) - эта вода показана к употреблению людям с определенными заболеваниями. Поэтому пить такую воду рекомендуется только по назначению врача.

3. Минеральная лечебная вода (общая минерализация свыше 9 мг.на 1л). К этой же группе вод можно причислить и минерализованную воду, но насыщенную повышенным количеством веществ, относящихся к категории ядовитых, например, мышьяк или бор. Подобную воду следует пить строго в соответствии с врачебными рекомендациями, точно соблюдая дозировку, время приема и температурный режим.

Особого внимания заслуживает газированная минеральная вода. Ее главное отличие - присутствие углекислого газа, который является средством дезинфекции и консервации. Газированная вода способствует более быстрому перевариванию пищи, усилению выработки желудочного сока, но употреблять ее нужно в небольших количествах, так как углекислый газ также способствует повышению кислотности в желудке, что может привести к метеоризму, раздражению слизистой желудка и к гастриту.

В целом, неконтролируемое употребление минеральной воды может привести к нарушению солевого баланса в организме человека. Абсолютно все минеральные воды имеют свой уникальный химический состав, который показан к употреблению не всем.

Избыток минералов в организме, как взрослого, так и ребенка, может спровоцировать отеки. Кроме того, минеральные соли раздражают почки и мочевой пузырь, что приводит к патологическому образованию камней и песка в этих органах.

Также, минеральные воды противопоказаны людям с некоторыми сердечными заболеваниями, хроническим нефритом и гипертонией, с осторожностью нужно употреблять детям.
МИФ №4: ВОДА В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Хранить воду в пластиковых бутылках – кажется нам удобным и практичным. Сама вода в них может не содержать никаких вредных примесей. Пластик, из которого производят бутылки, также сам по себе не токсичен, но при неправильном хранении и нагревании он начинает представлять опасность, выделяя в жидкостьпродукты химического распада, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться и вызывать различные заболевания (онкология, гипертония, диабет, нарушение репродуктивных функций и работы щитовидной железы).

Даже незначительное нагревание запускает процесс перемещения токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена.

Еще один фактор, увеличивающий риск хронической интоксикации — повторное использование пластиковых бутылок.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ, необходимо внимательно следить не только за количеством и качеством употребляемой воды, но и за соблюдением условий ее хранения.
МИФ №5: ВОДА ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ
Конечно, вода не обладает жиросжигающими свойствами. Однако она действительно может помочь в борьбе с лишним весом.

Во-первых, в воде нет калорий. Поэтому утолять жажду спортсменам и людям, сидящим на диете, рекомендуется именно водой.

Во-вторых, она активно участвует в процессе обмена веществ. Стакан воды утром натощак и регулярно за полчаса до еды и тренировки повысит эффективность снижения веса.

В-третьих, вода снижает аппетит, заполняя пространство желудка, и тем самым, не позволяя съесть лишнего. Так, выпив стакан воды перед едой, можно избежать переедания.

За питьевым режимом нужно следить не только худеющим, но и тем, кто стремится набрать мышечную массу. Так как без нужного количества жидкости в клетках мышечной ткани процесс синтеза белка будет проходить замедленно.
МИФ №6: НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
Приверженцы данного мифа считают, что вода разбавляет желудочный сок и приводит к ухудшению процессов пищеварения. Это ошибочное мнение.

На самом деле употребление воды во время приема пищи не оказывает значительного влияния на концентрацию желудочного сока. Соляная кислота в его составе выделяется в соответствии с количеством поступающей пищи.

Пить воду во время еды нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание.

При этом, запивать еду холодной водой врачи не рекомендуют, лучший вариант - теплая вода или несладкий чай. Фруктовые и овощные соки нужно употреблять отдельно, за 30 минут до еды или спустя час после.

Исключением являются блюда, которые сами по себе имеют жидкую консистенцию. Дополнительный стакан жидкости в сочетании с супом не принесет никакой пользы и только растянет желудок.
Последние статьи
Показать еще