Медики СибГМУ развеяли мифы о сигаретах, кальянах и вейпах

CибГМУ против мифов
Легкие сигареты с фильтром раз в день или вейп вместо них – могут ли эти меры помочь бросить курить? О мифах, связанных с отказом от курения, в ходе вебинара рассказали врачи проекта «Томская область – лаборатория здоровья» Екатерина Букреева и Сергей Федосенко. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медицинский университет запустил в 2017 году масштабную программу «Томская область – лаборатория здоровья». В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Сколько человек в мире курит?

«Курить нельзя, бросать» – с такой темой вышли к томичам эксперты СибГМУ. По словам доктора медицинских наук Екатерины Букреевой, табак – это единственный доступный продукт, который даже в маленьких дозах отрицательно влияет на здоровье и убивает половину своих потребителей. По ее данным, более 80% курящих «подсаживаются» на эту привычку в возрасте до 18, таким образом, сигареты нельзя назвать выбором взрослого человека.

Ежегодно в мире производится 5 триллионов сигарет, а продается ежедневно 15 миллиардов. Результаты некоторых исследований показывают, что самой курящей страной в мире является Сербия. Россия – на четвертом месте: в нашей стране курит 63% мужчин и 28% женщин. А в целом в мире зависимость от сигарет имеется у одного миллиарда людей – курит каждый седьмой житель Земли.

Из-за болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более миллиона человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году это число увеличится до восьми миллионов.
«Компоненты табачного дыма – это около трех тысяч химических веществ. Нет ни одного органа, на который табак не действует», – рассказывает Букреева. Она подчеркивает, что курение становится причиной многих заболеваний. Например, если человек курит от одной до 14 сигарет в день, то риск заболеть раком легких у него в восемь раз выше, чем у некурящего.

Можно ли заменить обычные сигареты электронными?

«Производители позиционируют электронные сигареты как более безопасные по сравнению с обычными, потому что при их курении нет процесса горения. Эти устройства создают пар за счет испарения специальной жидкости. Работают как ингалятор. Компоненты жидкостей для электронных сигарет: глицерин, пропиленгликоль, никотин, ароматизатор, красители», – комментирует Букреева.

Данные международных исследований говорят о том, что в таких жидкостях обнаружены канцерогены. «Потому эти сигареты запрещают. Пропилен и глицерин даже в небольших дозах влияют на рост клеток. Токсичность обнаружена в некоторых ароматических соединениях. Чем больше химических веществ в жидкости, тем токсичнее она становится», – рассказывает эксперт.

По словам Букреевой, к электронным сигаретам должны применяться те же ограничения, что и к обычными сигаретам. Об этом неоднократно заявляли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью по сравнению с обычными, но доказательств, что они помогают бросить курить, нет. Также нет ни одного долгосрочного исследования, которое показывает, как на самом деле действуют электронные сигареты на здоровье человека», – говорит она.

Токсичные вещества, обладающие канцерогенным действием, обнаружены и в аэрозолях для систем электрического нагревания табака, которые производит одна из крупнейших в мире табачных компаний. Такие системы стали очень популярными в последнее время, особенно среди молодежи, но и они тоже вредят организму курящего человека.

Кальяны – еще один способ получить вредные вещества. «В чем опасность кальяна: глубокие вдохи, из-за которых дым попадает в глубокие дыхательные пути, где и оседают вещества. Дым кальяна считается таким же опасными, как дым сигарет», – объясняет Букреева.

Какие бывают курильщики?

Медики выделяют несколько типов поведения курильщиков. Например, для некоторых людей курение – это игра.

«Такому человеку важны аксессуары – красивая зажигалка, пепельница, вейп. Он пускает дым на свой манер. Курит в компании, при людях. В каком-то смысле это позерство. Если создать в круге такого курильщика благоприятную среду, мотивировать его к отказу от курения, он справится", – комментирует доктор медицинских наук Сергей Федосенко.

Еще один стиль поведения курильщиков – «расслабление». «В основном это офисные работники. Для перекура они выбирают комфортные условия, отдыхают, пока курят. Им сложно бросить свою вредную привычку. Важно найти альтернативу сигаретам. Но не надо заедать желание покурить, лучше выбрать спорт, прогулки, музыку и так далее», – советует эксперт.

Он добавляет, что среди множества стилей поведения одним из самых тяжелых считается так называемая «жажда»: "Это те самые курильщики, которым тяжело дается авиаперелет из-за невозможности перекура. У них неотвратимое стремление покурить, истинная никотиновая зависимость. Если вы проснулись и сразу взялись за сигарету, это говорит о том, что у вас никотиновая зависимость – не просто плохая привычка, а заболевание».

С чего начать отказ от курения?

"Нужна сильная мотивация. Ответьте на вопросы: «Хочу ли я бросить курить? Почему я хочу бросить курить», – говорит Федосенко. По его словам, чем выше мотивация, тем больше шансов на успех.

Далее доктор рекомендует пройти тест Фагерстрема, который легко найти в интернете. Тест позволит оценить степень никотиновой зависимости. Затем необходимо определить суточную интенсивность курения – когда бывает больше всего перекуров. И уже потом составлять план, который поможет отказаться от сигарет навсегда.

«Лечение никотиновой зависимости – это изменение образа жизни. Увеличивайте спорт, минимизируйте количество стрессов, которые приводят к курению. Если можете обзавестись другом, который бросает курить, то вам будет легче», – считает Федосенко.

Как не потолстеть, отказавшись от сигарет?


«Есть миф: «Курю, потому что боюсь прибавить в весе». Исседования показывают, что прибавка дает менее четырех килограммов. Конечно, если полностью замените сигарет сладким, то прибавка может быть больше. Здесь рекомендация одна: уменьшайте количество калорийных продуктов, прибавляйте физическую активность", – рассказывает Федосенко.

Эксперты СибГМУ высказались и по другим распространенным мифам и вопросам.

Работают ли никотин-заместительные препараты – жвачки и таблетки? Да, но только в комплексе с решительным настроем бросить курить. «При этом нужен сразу полный отказ от сигарет, иначе будут побочные эффекты", – предупреждают медики.

Стоит ли бросать курить, имея многолетний "никотиновый" стаж? "Да! В такой ситуации нужно найти для себя мотивирующий фактор. Например, посмотрите на своих детей. Вы, наверное, не хотите, чтобы они курили. Или посмотрите на свои траты и подсчитайте, сколько вы сэкономите на сигаретах», – говорит Федосенко.

Нужно ли отказываться от сигарет, если куришь только легкие с фильтром? «Безопасность легких сигарет – серьезное заблуждение. Из двух зол выбирают меньшее, конечно, но надо помнить, что в легких сигаретах тоже есть продукт сгорания, горячий табачный дым, которым человек выжигает слизистую бронхов. Нарушается способность бронхов к самоочищению. Легкие сигареты позволяют глубоко затягиваться, а от того увеличивается риск рака», – говорят медики.

Что будет происходить с организмом после отказа от сигарет, если до этого курил по пачке в день?«Будет тяжело, потому что есть синдром зависимости от табака, – объясняют эксперты. – Синдром является неизбежной платой за длительный стаж курения. Головные боли, бессонница и так далее».

По словам Федосенко, в такой ситуации будет работать только незамедлительный отказ от курения. Уменьшать количество сигарет постепенно – неэффективно.

Врачи рекомендуют курящим обращаться к специалистам, которые расскажут, как пережить синдром отмены никотина и помогут разработать план. «Занимается этой темой наркологическая служба, а также медики кабинетов здоровья в больницах и медцентрах, пульмонологи. Не отказывайте себе в профессиональной помощи», – резюмирует Федосенко.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180601/otkaz-ot-...
Фото: Яков Андреев





Последние статьи
Показать еще