Мифы о холестерине: нужно ли переходить на постное меню?

CибГМУ против мифов
Холестерин до сих пор имеет преимущественно негативную репутацию. С ним принято бороться, максимально снижать его уровень в крови, чтобы предотвратить угрозу образования «холестериновых бляшек» на стенках сосудов. Так ли это на самом деле? Что такое холестерин, опасен ли он для здоровья, и поможет ли его понизить отказ от мяса и жирной пищи, рассказала врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова.
МИФ №1: ЧЕМ НИЖЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Холестерин - это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов (кортизола, половых гормонов и др.), а также принимает участие в синтезе витаминов группы D.

Выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке крови: общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды (ТГ). У каждой фракции есть свои функции и значения, характерные для здорового организма. Их снижение, как и повышение, может указывать на ряд серьезных заболеваний (кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и др.), а также может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных средств (кломифен, кетоконазол и др.).
МИФ №2: В ВЫСОКОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА ВИНОВАТЫ «ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ»
На самом деле порядка 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин является неотъемлемым элементом, необходимым для нормального функционирования нашего организма.

Существует ряд наследственных форм дислипидемий (т.е. нарушений количества и соотношения между фракциями холестерина), когда, независимо от характера пищи, печенью синтезируется повышенное количество холестерина.

Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи действительно может поспособствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени. В то же время, избыток ЛПНП у стройных людей может быть обусловлен дефицитом полиненасыщенных жирных кислот.
МИФ №3: УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ПОВЫШАЕТ ХОЛЕСТЕРИН
Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса, поводов для беспокойства нет. На общее количество жиров в рационе около 15-30% должно приходиться на насыщенные жиры животного происхождения (в том числе - мясо). Кроме того, не стоит забывать, что мясо — это источник железа, белка, витаминов группы В.
МИФ №4: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ВЫЗЫВАЕТ АТЕРОСКЛЕРОЗ
Долгое время первопричиной развития атеросклероза считалась именно гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови). Однако позже было доказано, что избыток экзогенного холестерина у человека во многих случаях не приводит к развитию атеросклероза. Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций (ЛПНП, ЛПВП,ТГ, ЛПВП). Кроме того, атеросклероз – это мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы.
МИФ №5: ПОСТНАЯ ЕДА - ПРОФИЛАКТИКА ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА
Стоит придерживаться именно рационального, сбалансированного рациона, а не постной диеты. Тем не менее, гиперхолестеринемия и дислипидемия (повышенный или пониженный уровень холестерина в крови) являются заболеваниями, на развитие которых влияет не только питание, но и множество других факторов.
Последние статьи
Показать еще