В Томской области стартует добровольная сертификация лечебно-профилактических свойств продуктов
Новости
Проект добровольной сертификации полезности продуктов разработали и реализуют эксперты СибГМУ и администрация Томской области.

«Рациональное питание — это то, что каждый из нас может сделать для профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Современные тенденции требуют перестройки модели восприятия своего здоровья. В первую очередь каждый должен самостоятельно нести за него ответственность, а не переносить ее на врача»
, — отметила руководитель проекта, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова.

Система добровольной сертификации полезности продуктов станет новым инструментом стратегического проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья». Она поможет производителям сделать свой товар полезнее, а потребителям — выбирать здоровые продукты. Задача-максимум — сформировать у населения культуру питания.

«Сегодня на полках магазинов много качественных и безопасных товаров, которые проходят сертификацию по ГОСТу, техническим условиям, но при этом не являются полезными. Эксперты СибГМУ совместно с администрацией Томской области сформировали систему из медицинских и технических показателей, с помощью которой можно разделить продукты на группы. Таким образом, мы получили инструмент, который позволит выбирать полезные продукты из массы других»,
— подчеркнул заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Разработчики представили систему на воркшопе форума U-NOVUS. По итогам были достигнуты соглашения с производителями пищевой продукции, органами сертификации и технологами. Следующий этап — проведение добровольной сертификации пилотного продукта. К 2020 году планируется выход на рынок других регионов, а также создание Ассоциации производителей продуктов питания с полезными свойствами.
Нерациональное питание — одна из главных причин развития хронических неинфекционных заболеваний, прогрессирующих сегодня во всем мире. По данным ВОЗ, 50 % всех заболеваний возникает вследствие неправильного образа жизни, 80 % спровоцированы нарушениями в питании. При этом образ жизни, и в первую очередь питание, — один из факторов, на который можно оказывать значительное влияние.
Последние статьи
Показать еще