СибГМУ оценит пользу продуктов из томских магазинов
Новости
Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) планирует запустить в 2018 году в Томске программу сертификации продуктов питания, которые продаются в магазинах; ученые будут оценивать их пользу для здоровья человека, а результаты исследований сообщать в СМИ и интернете, сообщила во вторник профессор вуза Юлия Самойлова, выступая перед гостями проекта #OpenRIA.
Проект #OpenRIA – это открытые встречи с различными экспертами, организованные информационным агентством РИА Томск. Во вторник, 30 января, состоялась очередная лекция проекта. Профессор Самойлова рассказала гостям медиацентра о витаминах, рационе сибиряков, полезных продуктах, инициативах медиков.

"Запускаем программу: будем оценивать полезность магазинных продуктов, анализировать их состав, влияние на организм. В феврале планируем с администрацией Томской области провести экспертный совет, чтобы понять, насколько такая работа востребована. Сейчас в России нет оценки продуктов по полезности, мы привыкли к анализу отдельных компонентов", – сказала Самойлова.

Как она уточнила РИА Томск, программа "Добровольная сертификация продуктов" будет реализовываться в рамках проекта СибГМУ "Томская область – лаборатория здоровья".
"Представим на экспертном совете, добавим изменения, если потребуется, одобрим. И дальше планируем запустить для реализации. Будем маркировать продукты на уровень полезности по критериям. Они (и критерии, и полученные результаты) будут опубликованы, представлены общественности", – уточнила Самойлова.

Ранее сообщалось, что проект "Томская область – лаборатория здоровья" должен научить томичей, в первую очередь детей и молодежь, заботиться о своем здоровье. Акции и мероприятия проекта посвящены борьбе с ожирением, избыточным весом, низкой физической активностью. В проекте учтены лучшие отечественные и зарубежные практики профилактической медицины.

Источник: РИА Томск
Последние статьи
Показать еще