Канцерогены в еде, напитках и воздухе

Полезные статьи
Фото: bbc.co.uk
Где содержатся канцерогены, какие заболевания провоцируют, и спасет ли от их воздействия полный отказ от мяса, алкоголя и табачных изделий, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Наталья Кириллова.


Канцерогены — факторы окружающей среды, воздействие которых повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. От латинского cancer — рак и древне-греческого γεννάω — рождаю.

Факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу. 80-90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов. И лишь оставшиеся 10-20% имеют генетическую природу.

Организм человека постоянно находится в окружении канцерогенов: солнечные лучи, сигаретный дым, вирусы, химические вещества. Единичное воздействие канцерогена на организм человека с большой долей вероятности не приведет к развитию опухоли. В организме человека ежеминутно образуются опухолевые клетки и погибают из-за своей нежизнеспособности или в результате работы иммунной системы. Однако, высокие концентрации и длительное воздействие канцерогенов (профессиональные вредности - работа на производствах и не только, работа художником, злоупотребление солярием) могут увеличить вероятность возникновения злокачественных опухолей.


Накопительный эффект

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения выделяет 120 канцерогенов, способных вызвать злокачественные образования у человека. В этот список входят не только химические вещества, обладающие канцерогенными свойствами, но также особенности поведения:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • употребление лекарственных препаратов (в том числе от рака, например тамоксифен);
  • частые походы в солярий (даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК и значительно увеличивает риск возникновения рака кожи);
  • работа в ночную смену (исследования показывают, что у стюардесс и медсестер, работающих в ночную смену, частота развития рака в 2 раза выше в сравнении с трудящимися по обычному графику; предположительные причины: недостаток мелатонина, ослабление иммунной системы и др);
  • пищевые пристрастия – употребление в пищу мяса, рыбы соленой по-китайски;
  • присутствие инфекции в организме – вирусы гепатитов B и C, Эпштейн–Барр, инвазия Opisthorchis viverrini и Helicobacter pylori;
  • отдельные условия окружающей среды – загрязнение воздуха, производственные вредности;
  • и другие.

Часть веществ с доказанными канцерогенными свойствами может накапливаться в организме человека, однако:

  • универсального метода их измерения не существует;
  • нет целесообразности измерения уровня какого-либо канцерогена всем одновременно, так как механизм развития опухоли в организме человека сложный, протекает в несколько этапов, и контакт с канцерогеном – это лишь первый из цепи, далеко не всегда заканчивающийся развитием злокачественной опухоли;
  • в отдельных ситуациях имеет смысл измерять степень канцерогенного воздействия в группе риска: например, ношение индивидуального дозиметра у лиц, работающих с источниками ионизирующей радиации.


Механизм воздействия канцерогенов

Канцерогены – факторы различной природы, поэтому кроме злокачественных опухолей они могут приводить и к ряду других заболеваний. Например, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, асбест может приводить к развитию асбестоза, а бактерии и вирусы, провоцировать развитие инфекционных заболеваний.

Механизмы развития злокачественных образований отличаются и зависят от свойств канцерогена. Так химические канцерогены могут непосредственно повреждать ДНК или вызывать процессы в клетке, приводящие к этому. В результате воздействия канцерогена появляется клетка с поврежденной ДНК, которая обычно погибает. Однако при неблагоприятном сценарии, клетки с поврежденным генотипом, бесконтрольно размножающиеся, не способные правильно погибнуть, клетки, которые в норме организмом уничтожаются, по ряду случайностей выживают. Именно такие клетки дают начало опухоли.

Некоторые ученые рассматривают процесс образований опухолей эволюционным рывком – возможно в будущем опухоль позволит человечеству выжить в новых условиях, как когда-то «рыбам» на суше.


Канцерогенные продукты

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения в своей классификации канцерогенов выделяет четыре группы факторов по их канцерогенным свойствам:

Группа 1 – канцерогенные для человека, их 120.

Группа 2а и – вероятно и возможно канцерогенные — 83 и 314.

Группа 3 – неклассифицируемые, как канцерогены для человека — 500.

Из продуктов в первую группу относят алкогольные напитки (этанол и ацетальдегид), орех ареки – орех бетель, обработанное мясо, рыба соленая по-китайски.

Вероятно и возможно канцерогенными считается употребление в пищу красного мяса и питье очень горячих напитков (температура выше 65 ° C).

МАИР дает четкие рекомендации ограничить потребление алкогольных напитков.

Любые алкогольные напитки считаются канцерогенными вне зависимости от выдержки и способа производства, так как канцерогенами является непосредственно сам этанол и ацетальдегид. Мощный канцерогенный эффект этанола и ацетальдегида обеспечивается их способностью активизировать превращение клеток в злокачественные и повреждать ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия — печень, где это вещество способствует циррозу.

Ученые продемонстрировали, что абсолютный риск заболевания раком, связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин 1,4%. Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин.

У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов — на все 130%.

Исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: употребление любого количества алкоголя повышает онкологический риск.
Мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов в 2015 году. Ученые полагают, что его опасность заключается в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Полный отказ от мяса не гарантирует безопасность от возникновения рака. Однако существуют исследования, которые демонстрируют значительный защитный эффект вегетарианской диеты по сравнению с частотой и/ или смертностью от ишемической болезни сердца (-25%) и от рака различных локализаций (-8%).

Некоторые пищевые добавки (например: Е123-Амарант (не путать с амарантом), Е121-Цитрусовый красный 2) также являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

Все чаще рекомендуется опасаться подгоревшей пищи. По мнению ученых, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Это вещество также используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Однако убедительных доказательств его вреда для человека не существует, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям. Его место в группе 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что может получить человек в естественных условиях.

В целом, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Однако эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов следует сократить хотя бы по той причине, что они содержат ненужные калории — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.


Канцерогены в воздухе

МАИР считает загрязнение атмосферного воздуха, в том числе твердыми частицами, канцерогенным для человека. Дым от костра, от жарки мяса содержит в себе в том числе и канцерогенные вещества. Однако мы не подвергаемся данному воздействию длительно, поэтому избегать ситуаций с открытым огнем не нужно. Эффект положительных эмоций от общения с друзьями и любимыми вечером на даче у мангала или на природе у костра намного превышает риски, которым мы себя подвергаем, вдыхая его дым. Чего не скажешь о сигаретах.

Доля опухолей, обусловленных курением 34%. В табачном дыме присутствует минимум 250 химических веществ наносящих вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует первыми двумя пунктами по снижению риска рака:

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
Курение стоит на первом месте, как причинный фактор развития онкологических заболеваний, является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире.
По данным ВОЗ вероятность рака лёгких у курильщиков в 22 раза выше, чем у некурящих. Риск развития рака лёгких у некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма на 30% выше.

Отказаться от курения в любых видах (в том числе электронных сигарет и других альтернативных вариантов) – это первый шаг на пути к жизни без рака.

Рекомендации МАИР по предотвращению развития рака

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

3. Примите меры для поддержания нормальной массы тела.

4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

5. Соблюдайте здоровый рацион питания:
  • употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
  • ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
  • избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.

6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.

7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей.
Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.

8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении.
Примите меры по снижению высокого уровня радона.

10. Для женщин:
  • если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
  • ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:
  • Гепатит В (для новорожденных);
  • ВПЧ (для девочек).

12. Примите участие в организованных программах скрининга рака:
  • Рак кишечника (мужчины и женщины).
  • Рак молочной железы (женщины).
  • Рак шейки матки (женщины).

Последние статьи
Показать еще