Гипертония: лечить красным вином и сауной?

Полезные статьи
Гипертонической болезнью страдают около 40% людей в России. Из-за чего развивается это заболевание, как протекает и к чему приводит? О симптомах, профилактике и лечении артериальной гипертензии, рассказал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Игорь Долгалёв.

Артериальное давление — это важнейший интегральный показатель работы сердечно-сосудистой системы и состояния организма в целом. Уровень артериального давления определяется большим количеством факторов: силой, скоростью и частотой сердечных сокращений, объёмом крови, которую выбрасывает сердце за один удар, общим объёмом циркулирующей крови, периферическим сопротивлением сосудов.

Артериальное давление может меняться как в сторону снижения, так и повышения от воздействия многих причин, при широком круге заболеваний и состояний. Поэтому врач при оценке здоровья человека в первую очередь всегда оценивает этот показатель.

Артериальное давление измеряют по двум показателям: систолическое и диастолическое.

Систолическое – это уровень давления в магистральных артериях в момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии. Диастолическое артериальное давление показывает давление крви в артериях на фоне расслабления сердечной мышцы.

Что может означать повышенное артериальное давление?

Повышение систолического артериального давления от 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического артериального давления от 90 мм рт. в. и выше, при условии, если такое повышение является стабильным, то есть подтверждается при повторных измерениях, называется артериальной гипертензией.

Хотя уровни артериального давления с возрастом у большинства людей повышаются, понятия индивидуальной нормы не существует. В настоящее время заключение об артериальной гипертензии проводится после обнаружения повышенных уровней артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.) не менее чем 2-3 раза в разные дни в течение 4 недель, при условии, что пациент не принимал лекарственные средства, которые влияют на давление.

Распространённость артериальной гипертензии среди мужчин и женщин приблизительно одинакова, но у мужчин это заболевание начинается в более молодом возрасте. К 50 годам по этому показателю популяции мужчин и женщин выравниваются.

Артериальное давление повышается с возрастом и связано это с многими причинами, но в первую очередь с возрастным повышением жесткости сосудов.

В группе риска первичной артериальной гипертензии находятся люди с наследственной предрасположенностью, а так же лица, ведущие нездоровый образ жизни: малоподвижные, не правильно питающиеся, с ожирением, избыточно употребляющие алкоголь, живущие в условиях постоянного психо-эмоционального напряжения.
Согласно последним данным распространённость артериальной гипертензии в нашей стране составляет около 40%: у мужчин 36,6%, у женщин 42,9%. При этом знают о ней 85%, принимают препараты для снижения артериального давления — 70% больных, а контролируют артериальное давление на целевом уровне около 23% пациентов.
В зависимости от причин повышения артериального давления артериальные гипертензии делятся на две большие группы: эссенциальная артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь и симптоматические, вторичные артериальные гипертензии. На долю гипертонической болезни приходится приблизительно 8О-90%, а симптоматических — всего 10-2О% от всех случаев артериальные гипертензии.

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является длительное и стойкое повышение артериального давления. Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится путём исключения всех вторичных артериальных гипертензий.

Заболевание закрепляется с момента истощения способностей почек адекватно регулировать (адаптировать) артериальное давление, и в первую очередь влияет на состояние сосудов, сердца, головного мозга и почек.

Из-за чего развивается гипертония?

Многие люди в своих болезнях винят наследственность, экологию и медицину. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения определили ориентировочное соотношение факторов влияющих на здоровье человека. Генетические факторы влияют лишь на 15-20 %, условия внешней среды – 20-25 %, деятельность служб системы здравоохранения на 10-15%.
В большей степени, на 50-55%, на здоровье влияют образ жизни и поведение. Поэтому, если родители имеют какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, то это ещё не указывает на обречённость развития этих же болезней у их детей.
Мы не можем повлиять на генетическую предрасположенность, пол и возраст. Однако есть и устранимые факторы риска — те, которые мы можем изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

Устранимые факторы риска разделяются на поведенческие и метаболические.

Поведенческие — это курение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, чрезмерное потребление алкоголя, психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия). Метаболические — это изменения, происходящие в организме, преимущественно в результате воздействия поведенческих факторов риска (повышение в крови уровня холестерина, глюкозы).

Артериальное давление повышается с возрастом и связано это с многими причинами, но в первую очередь с возрастным повышением жесткости сосудов.

Как проявляется гипертония?

Повышенное артериальное давление чаще всего проявляется головными болями, головокружением, слабостью, снижением работоспособности, шумом в голове, снижением остроты зрения, но в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Бессимптомное течение артериальной гипертензии не означает меньшую опасность заболевания – риск тяжелых осложнений одинаков как при симптомном так и бессимптомном течении болезни.

Основная опасность артериальной гипертензии связана с её осложнениями: инсультом, ишемической болезнью сердца (в том числе инфаркт миокарда), сердечной, почечной недостаточностью, поражением аорты, периферических артерий.

При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Врач-терапевт или кардиолог проведут ряд исследований, выяснят причины повышения давления, установят все имеющиеся у пациента другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лечить гипертонию?

Тактика лечения зависит от степени повышения артериального давления, наличия пораженных органов «мишеней», выявленных факторов риска, а так же развившихся сердечно-сосудитых заболеваний, сахарного диабета.

В случаях если давление повышено, но не достигает уровней 160/100 мм рт. ст. и не поражены органы-мишени, то первоначально назначается немедикаментозная терапия, которая направлена на коррекцию факторов риска образа жизни:

  • отказ от курения;
  • cнижение или отказ от употребления алкоголя;
  • нормализация массы тела;
  • регулярная аэробная физическая нагрузка;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 грамм в сутки;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи и снижением потребления животных жиров.

Если в течение 3 месяцев эти меры не приводят к нормализации артериального давления, тогда назначается медикаментозная терапия.

Во всех других случаях при установлении диагноза артериальной гипертензии, наряду с немедикаментозной сразу же назначается гипотензивная фармакотерапия.

Целевыми показателями для снижения артериального давления являются значения менее 140/90 мм рт. ст., а при условии хорошей переносимости — до уровня 130/80 мм рт. ст. или ниже.

Эффективны для профилактики гипертонии вино и сауна?

Алкоголь в первые часы после употребления в некоторых случаях действительно кратковременно может вызвать снижение давления, за счёт расширения периферических сосудов. Однако в последующую фазу его воздействия происходит стойкое и длительное сужение сосудов и повышение давления. Это может приводить к развитию гипертонических кризов. К тому же, алкоголь способствует тромбообразованию в сосудах, что у больных с гипертонией может привести к жизнеугрожающим осложнениям: инфаркту миокарда, острому нарушению мозгового кровообращения. Употребление алкоголя является одним из важнейших факторов развития артериальной гипертензии и её осложнений.

Артериальная гипертензия также не лечится посещением баней и саун. В условиях высокой температуры значительно повышается риск сердечно-сосудистых катастроф для людей с гипертонией.

Поэтому ни алкоголь, ни баня в целях профилактики артериальной гипертензии не применимы, это миф.
Последние статьи
Показать еще