СибГМУ против мифов о курении: помогает ли сигарета похудеть и снять стресс?

CибГМУ против мифов
Табак – единственный легально доступный продукт, который при применении даже в маленьких дозах отрицательно влияет на здоровье и убивает половину своих потребителей. На сегодняшний день известно, что около 5,4 млн. смертей в год в мире происходит из-за курения. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 году смертность увеличится до 8 млн. смертей в год. Не смотря на глобальность и повсеместность проблемы, мифы о курении продолжают существовать, и многие люди не осознают его реальную опасность. Существует ли врожденная предрасположенность к курению, высок ли риск набрать вес при отказе от табака, и могут ли вейпы и кальяны служить здоровой альтернативой сигарете, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Букреева Екатерина.
МИФ №1: Отказ от курения вызывает прибавку в весе
При отказе от сигарет курильщик действительно может столкнуться с проблемой набора нескольких лишних килограммов. На сегодняшний день существует несколько объяснений этому феномену. Одна из основных причин набора веса при отказе от курения – это действие эффекта невротического заедания, когда человек, пытаясь снять стресс от нехватки никотина, заменяет его на пищу. Также, некоторые исследования подтверждают, что никотин приводит к небольшому повышению уровня глюкозы в крови, что притупляет чувство голода. Соответственно, при устранении никотина, чувство голода может возрастать.

Кроме того, японские исследователи подтвердили, что набор веса после отказа от курения может зависеть от длительности курения, от того, насколько сильной была никотиновая зависимость, и от индивидуальной чувствительности к табаку.

Однако в среднем прибавка в весе не является фатальной, не превышает 2-3 кг. При соблюдении контроля над режимом питания, сна, активности и отдыха и использовании никотинозамещающей терапии вес нормализуется в течение нескольких месяцев.
МИФ №2: Дети курильщиков имеют врождённую зависимость от табака
Это не обоснованный миф. Дети курящих родителей не имеют врожденной физической предрасположенности к курению. Однако курение и пассивное курение во время беременности - одна из главных причин самопроизвольных абортов, мертворожденных и синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка после рождения. Доказано, что у детей, рожденных от курящих во время беременности матерей, высокий риск развития дефектов респираторной, иммунной и других систем.

Также, дети, являющиеся пассивными курильщиками с раннего детства, как правило, тоже начинают курить. Чем раньше ребенок погружен в пассивное курение, тем больше вероятность скорейшего возникновения у него зависимости от табака.

В большинстве случаев, курение - не выбор взрослого человека. Наркотическая зависимость от табака развивается в раннем возрасте. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет и практически четверть из них до 10 лет.
МИФ №3 Существуют безвредные способы курения
Абсолютно безвредных способов курения не существует. Кальяны, электронные сигареты, как и обычные сигареты, и другие альтернативы в той или иной степени оказывают вредное воздействие на здоровье.

Электронная сигарета – электронное устройство, создающее высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания).

Исследования управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) обнаружили во всех картриджах одного производителя и в 2-х картриджах другого канцероген – нитрозамин, а в одном из картриджей – диэтиленгликоль. Кроме того, во многих случаях имело место несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин.

Электронные сигареты возможно наносят меньший вред здоровью, чем обычные. Но они не являются доказанным средством никотинзамещающей терапии. ВОЗ не рассматривает их в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

JQOS – система электрического нагревания табака.

Дым от традиционных сигарет существенно более токсичен, чем продукты конденсации аэрозоля системы JQOS. Однако аэрозоль системы JQOS содержит токсичные химические вещества (монооксид углерода, летучие органические вещества и полициклические ароматические углеводороды), обладающие канцерогенным действием, а также токсичное вещество фурфурол, действующее на нервную систему, кожу и слизистые (экзема, дерматиты, судороги, параличи).

Подтверждений, что при переходе с сигарет на JQOS имеет место долгосрочное снижение заболеваемости и смертности, связанных с курением, нет.

Кальян - курительный прибор, в котором табачный дым охлаждается, проходя через воду.

В кальянном дыме содержится ничуть не меньше никотина, чем в обычных сигаретах, что может привести к табачной зависимости - как физической, так и психологической. Вдыхать дым кальяна настолько же опасно, насколько курить сигареты. И хотя это происходит по-разному: сигаретный дым образуется при сжигании табака, а дым кальяна производится путем нагревания табака, тления угля. Конечный продукт один и тот же – дым, содержащий канцерогены.

· Человек втягивает дым с большим усилием, чем при выкуривании сигареты. Следовательно, больше дыма уходит именно в глубокие дыхательные пути, где и оседают вредные вещества (пусть и в меньшем количестве, но все же они там остаются).
· При курении кальяна (в течение часа) выделяется около 179 мг угарного газа, в то время, как при курении одной сигареты около 11 мг.
· Те, кто курит кальян, подвергаются более высокому уровню воздействия дыма и угарного газа, чем курильщики сигарет.
· Дым кальяна содержит тяжелые металлы, окиси углерода, смолы и другие химические вещества, которые способны значительно повышать риск возникновения рака.
· Далеко не в каждом ресторане и кафе добросовестно очищают кальян после эксплуатации. Через него могут с легкостью передаваться инфекции. А несоблюдение правил личной гигиены ведет к заражению такими заболеваниями – как герпес или гепатит.

МИФ №4: Пассивное курение не так вредно, как обычное
Пассивный курильщик подвергается не менее вредному воздействию от табака, чем и обычный.

Пассивное курение является совокупностью «основного дыма» (дым, который курильщик выдыхает) и «побочной струи дыма» (от зажженного конца сигареты) – это комплексная смесь, содержащая около 400 химических веществ, производных продуктов возгорания.

Так, во время курения выделяются две формы радикалов: экзогенные (табачные) и эндогенные (клеточные). Вторичный табачный дым крайне токсичен, за счет активного образования эндогенных форм кислорода. Эндогенные АФК в большей степени влияют на организм, в частности на легкие, чем табачные, так как время их воздействия не ограничено процессом курения. Кроме того, они имеют более низкую температуру, чем вдыхаемые при затяжке токсичные вещества, не сгорают и быстро усваиваются организмом.

Доказано, что воздействие пассивного курения увеличивает риск болезней сердца среди некурящих людей на 60%. У детей, являющихся пассивными курильщиками, более чем в 2 раза увеличивается риск развития инфекций среднего уха, бронхитов, ОРВИ. У взрослых - увеличивается риск развития рака легких, болезней сердца и сосудов. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раз превышает таковой в некурящих семьях
Миф № 5: Курение снимает стресс и позволяет расслабиться
Снятие стресса может быть одним из эффектов курения, но только на первой стадии зависимости.

Выделяют следующие фазы никотиновой зависимости:

- Эпизодическое употребление никотина, около 5 штук за 10 дней.

- Систематическое употребление никотина, 2-6 сигарет в день. В этот период происходит процесс формирования предпочтений курильщика.

- Первая стадия зависимости, от 5 до 15 сигарет в день. Длится от 3 до 5 лет. В этот период у курильщика формируется психологическая зависимость от сигарет, развернутой физиологической зависимости еще нет. Поэтому бросить курить на этом этапе и ранее – несложно.

Именно на первой стадии курильщику может казаться, что сигарета способствует улучшению работоспособности и самочувствия, снятию стресса итд. Человек получает от процесса курения только удовольствие, и, когда ему нужно получить это состояние вновь, вызвать выброс эндорфинов, он берет сигарету.

- Вторая стадия. Длится от 5 до 20 лет, в зависимости от генетической чувствительности к никотину и к продуктам его возгорания.

На этой стадии курение – это навязчивое желание. Психическая зависимость достигает максимума, начинает формироваться физическая. Никотин и продукты его возгорания встраиваются в биологические процессы, процессы деления клетки на молекулярном уровне, нарушается жизнедеятельность многих систем организма. Возникает такая же зависимость, как и от любого наркотического вещества.

На данном этапе не идет речь об эффекте снятия стресса или получения удовольствия от курения. Человек каждый раз берет сигарету, потому что без нее уже не может, доза никотина является необходимым химическим веществом для нормальной жизнедеятельности организма.

Без сигареты у человека со второй стадией зависимости возникает тошнота, рвота, тремор, потливость, головная боль, слабость, он психологически и физически начинает себя плохо чувствовать. Сигарета становится лекарством, которое действует недолго, требуется увеличение дозы.

- Третья стадия зависимости. Психическая и физическая зависимость сформирована. Возникают серьезные проблемы со здоровьем (ИБС, инсульт, ХОБЛ, рак легких итд.)

Тем не менее, отказаться от курения реально на любой стадии зависимости. «Абстинентные» явления после последней выкуренной сигареты уходят в течение 7-14 дней, после чего физическая зависимость исчезает, психическая может держаться еще долго. Дальнейший успех зависит от силы воли, мотивации человека, установки на здоровый образ жизни.
Последние статьи
Показать еще