Питание играет большую роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фастфуд обычно предлагает высококалорийную жирную, жареную пищу, сладкие газированные напитки. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушения моторики желудка, стимулировать секрецию, вызывать раздражение слизистой желудка. Эти изменения провоцируют рефлюксы – забросы пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а из него в пищевод и полость рта.
Травмировать слизистую желудка может и черный кофе, выпитый натощак.
Кофе можно употреблять здоровым людям или тем, у кого язвенная болезнь в ремиссии, но после еды и лучше с молоком.
При гастрите полезными будут блюда, приготовленные из крупы (овсянка, гречка, рис), маложирные сорта мяса, морской рыбы, молочные продукты, яйца, отварные овощи, некислые фрукты и ягоды, бананы, желе, некислые компоты.
Основные правила здорового питания:
- сократить употребление жирного, жареного, острого, сладкого и мучного;
- принимать пищу понемногу и часто, не переедать;
- пищу тщательно пережевывать;
- не есть на ночь;
- не есть на бегу и всухомятку;
- пища должна содержать витамины в достаточном количестве.
Нездоровый стиль питания может утяжелить течение заболевания, если у больного язвенной болезнью обнаружен хеликобактер, и вызвать болезненные проявления в виде диспепсии у людей с бессимптомным течением гастрита.