СибГМУ против мифов о щитовидной железе: наследственность, йод и гормональные препараты

CибГМУ против мифов
Щитовидная железа синтезирует гормоны, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, сердца, мышц, репродуктивной и иммунной систем. От чего зависит ее состояние? Влияют ли на функцию щитовидной железы стрессы, наследственность, прием гормональных препаратов и продуктов с содержанием йода? Подвержены ли заболеваниям щитовидной железы мужчины, дети и подростки? Самые распространенные мифы о щитовидной железе прокомментировала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры детских болезней и кафедры факультетской терапии Оксана Олейник.
Миф 1. Проблемы с щитовидной железой бывают только у женщин
Женщины действительно более подвержены данной патологии. Снижение функции щитовидной железы встречается у женщин в 8 раз чаще, а её избыточная функция – в 10-20 раз чаще, чем у мужчин. Связано это, прежде всего с тем, что эндокринная система женщин устроена несколько сложнее, щитовидная железа включена в процессы контроля менструального цикла, репродуктивной функции, сопровождения периодов беременности и лактации. У женщин больше периодов риска, чтобы получить отклонения в работе щитовидной железы.

Однако проблемы со щитовидной железой могут быть у лиц любого пола, а также возраста. Первичный гипотиреоз встречается у 2-3% мужчин, зоб – у 10%.

Чаще, чем у взрослых, нарушения в работе щитовидной железы встречаются у подростков. Этот возрастной период характеризуется бурной гормональной перестройкой всего организма, поэтому риск развития и гипо- и гиперфункции щитовидной железы возрастает.
Миф 2. Проблемы с щитовидной железой возникают из-за нехватки йода в рационе
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Поэтому важно следить за его содержанием в организме.

60% территории России – это территории с доказанным дефицитом йода. Распространенность заболеваний щитовидной железы у детей и подростков в России составляет от 15% до 60%. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей.

Профилактические дозировки, рекомендованные ВОЗ, составляют от 90 до 200-205 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Для определения индивидуальной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом

Однако йододефицит – не единственный фактор, который влияет на здоровье щитовидной железы.

Причиной развития нарушений может быть прием некоторых лекарственных средств, которые способны влиять на функцию щитовидной железы, а также радиационный анамнез – проживание в зоне радиоактивного загрязнения, получение облучения на область головы и шеи.
Миф 3. Заболевания щитовидной железы передаются по наследству
Люди с наследственной предрасположенностью находятся в группе риска развития заболеваний щитовидной железы. Однако она реализуется не в 100% случаев, и только в сочетании с другими факторами риска: дефицит йода, облучение, стрессы, наличие хронических неинфекционных заболеваний.

Стресс, особенно хронический, провоцирует аутоиммунные заболевания. Одно из них – это аутоиммунный тиреоидит, который может приводить к снижению или повышению выделения тиреоидных гормонов.

Способствует развитию патологии щитовидной железы отсутствие в рационе морской рыбы и морепродуктов, дефицит селена и избыток представителей семейства крестоцветных (например, капусты) – обладающих зобогенным эффектом.

Также не исключено влияние избыточного веса на функцию щитовидной железы. Однако здесь все не так однозначно. Жировая ткань признана самостоятельной эндокринной железой. Доказано, что именно снижение функции щитовидной железы и дефицит йода могут способствовать набору веса.

Наличие хронических неинфекционных заболеваний тоже может влиять на здоровье щитовидной железы. Поэтому проверка полноценности её работы входит в алгоритм обследования при большинстве заболеваний.
Миф 4. Гормональные препараты оказывают негативное влияние на работу щитовидной железы
Данные о влиянии эстрогенсодержащих препаратов на размеры и функциональное состояние щитовидной железы – противоречивы.

Результаты одного из последних исследований позволяют считать, что применение комбинированных оральных контрацептивов у здоровых женщин не оказывает влияния на размеры и функцию щитовидной железы. В то же время комбинированные оральные контрацептивы приводят к увеличению объема щитовидной железы у женщин с диффузным нетоксическим зобом без изменения ее функции. А у женщин с аутоиммунным тиреоидитом при использовании комбинированных оральных контрацептивов снижается в крови уровень аутоантител к тиреопероксидазе и к тиреоглобулину.

Поэтому применение комбинированных оральных контрацептивов должно назначаться специалистом и сопровождаться обязательным контролем: УЗИ-картины щитовидной железы и гормонального статуса не реже одного раза в год, особенно при наличии патологии на старте терапии.
Миф 5. После удаления щитовидной железы человек становится инвалидом
После удаления щитовидной железы у человека развивается гипотиреоз. Однако заместительная гормональная терапия помогает компенсировать это состояние полностью и реабилитировать образ жизни человека.

Естественно, в этом случае терапия будет пожизненной, но она необходима.

Ограничения после удаления щитовидной железы - индивидуальны и зависят от причины, которая привела к удалению.

Показаний для удаления щитовидной железы несколько: узловая трансформация, рак, зоб значительных размеров, неэффективная медикаментозная терапия тиреотоксикоза и другие.
Миф 6. Главные симптомы нарушений в работе щитовидной железы: слабость, ощущение кома в горле
Перечисленные симптомы будут говорить о запущенном процессе. Коварство заболеваний щитовидной железы в том, что они не сопровождаются болевыми ощущениями, яркой симптоматикой и могут развиваться медленно и бессимптомно годами. Поэтому желательно проводить профилактическую диагностику раз в 1-3 года.

Тревожными симптомами при гипотиреозе могут быть: снижение работоспособности, проблемы с памятью, ухудшение настроения, утрата активности, нарушения цикла и репродукции у женщин, набор веса и ухудшения состояния волос и ногтей.

При развитии зоба – увеличение размеров шеи.

При тиреотоксикозе – раздражительность, перепады настроения, быстрая утомляемость на фоне привычных нагрузок, появление зоба, похудание, склонность к повышению артериального давления и тихакардии, глазная симптоматика.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Последние статьи
Показать еще